Я живу на улице Героя




Меняются поколения людей, вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов, чтобы сохранить историю мы должны ее собирать. История страны складывается из истории отдельных городов и поселков, поэтому важно знать историю своего края, чтобы помнить и историю своей страны.
Каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания. В Тюмени немало улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Среди них — наши земляки.
На классном часе, реализуя городской проект «Улицы Героев», посвящённый сохранению исторической памяти о героях, имена которых носят улицы нашего города, одиннадцатиклассники рассказали о названии улиц, на которых они живут и истории их возникновения.
Я живу на улице героя:улица имени Ивана Федюнинского
В 1985 году тюменская группа совета ветеранов 2-й ударной и 54-й армий, которыми командовал Иван Федюнинский, предложила городским властям присвоить его имя одной из безымянных улиц нашего областного центра. Уже на следующий год безымянный участок от улицы Самарцева до Червишевского тракта получил название — улица Федюнинского.
Он родился в селе Гилёво Тюменского уезда Тобольской губернии, а детство и юность провел в наших краях. После гражданской войны работал немного в Тюменском военкомате. После успешного окончания курсов военно-пехотной школы в г.Омске продолжает службу на Дальнем Востоке. Там, командуя стрелковой дивизией, он отличился во время крупного столкновения с китайскими войсками, за что был удостоен ордена Красного Знамени.
Храбрым полководцем Федюнинский проявил себя и во время боев с японцами на Халкин-Голе, получив за храбрость и самоотверженность звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны И. И. Федюнинский участвовал в обороне, а потом в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Войска под его командованием обеспечивали прохождение грузов по «дороге жизни»- именно с подконтрольной ему территории начиналась знаменитая трасса по льду Ладожского озера.
Служба надолго разлучила Федюнинского с родными местами, но она же позволила вновь навестить тюменские края. В 1965 году он был назначенвоенным инспектором, советником Министерства обороны СССР и в этой должности неоднократно приезжал в наш город — например, для вручения дипломов выпускникам Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Украшает улицу памятник И. И. Федюнинскому, который является самым первым в России.
Я живу на улице героя:улица имени Марии Иозовны Мельникайте
Мария Иозовна после эвакуации в 1941 году работала на заводе «Механик» в Тюмени, а в 1942 году добровольцем ушла на фронт, где была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию.
Летом 1943 года Марите (Мария) Мельникайте была взята в плен. Девушка перенесла ужаснейшие пытки, но не сказала врагу ни слова. Её расстреляли 13 июля 1943 года на кладбище деревни Канюкай. Марите Мельникайте – герой Советского Союза (1944, посмертно).
В честь этой храброй девушки названа одна из самых больших улиц Тюмени – Мельникайте. Она проходит сквозь весь город, а её протяженность более 8,5 километров.
5 августа 1986 года, по адресу улица Республики, 155а был открыт памятный знак Марите Мельникайте. Горельеф изображает женщину с оружием в руках. На Исторической площади и площади Памяти значится в списке тюменцев – Героев Советского Союза. Имя увековечено на мемориальной стеле в Тюмени (ул. Станкостроителей, 1).
Я живу на улице героя:улица Бориса Опрокиднева
Борис Опрокиднев родился в Тюмени в 1921 году. Окончил Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Служил старшим летчиком-наблюдателем 511- го отдельного разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии. За годы войны совершил сто сорок боевых вылетов на разведку войск и боевой техники, военных объектов в тылу противника. Сфотографировал площадь территории немцев 42 409 квадратных километров, сбросил 1 634 900 листовок. Летал на самолетах По-2, ТБ-3, Р-5, Пе-2. Погиб при выполнении боевого задания второго апреля 1945 года. За годы службы Борис Опрокиднев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней; пятнадцатью медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае 1946 года.
В январе 2013 года одна из улиц нового микрорайона Тюменский-3 была названа именем Героя Советского Союза Бориса Опрокиднева.