Каникулы с пользой. Тайны создания сыров

Ребята десятых классов продолжают серию профориентационных экскурсий. На этот раз они познакомились с искусством и тайнами создания сыров. гимназисты посетили сыроварню «Сырник». Они побывали в технологическом цехе, увидели оборудование для пастеризации, створаживания, прессования молочной, а затем и сырной массы. Хозяйка, она же главный технолог, познакомила со спецификой своей профессии. Во время лекции ребятам пришлось применить школьные знания из разных областей: подсчитать объем сыродельной ванны, вспомнить о полезных лактобактериях и грибах из рода пенициллинов, принципы работы прессов. Здесь же они узнали, что у сыроделов есть своя лира и почему создание сыров сравнивают с искусством. Также десятиклассники побывали в помещении для созревания сыров, где познакомились с историей появления и особенностями технологии некоторых сортов сыра.

Завершала экскурсию сырная дегустация, которая сопровождалась интереснейшим рассказом о каждом из пробуемых сыров. Сырные тарелки оказались пусты. А самые внимательные получили сырные презенты за правильные ответы на вопросы викторины. И экскурсия, и совместная сырная трапеза очень понравились ребятам.

Читайте также: