Путешествие по Аграрной среде- игра «Твоя профессия»
Одно из самых важных решений, которое принимается в юном возрасте –выбор профессии и карьерного пути, определяющий качество всей дальнейшей жизни. Нечеткость представлений образа своего будущего, следовательно, и траектории его достижения (выстраивание образовательной, профессиональной, карьерной траекторий) является основным препятствием на пути построения успешной жизни. Подготовка подростков к осознанному выбору профессии-важная социально-педагогическая задача образовательного учреждения.
Сегодня одиннадцатиклассники продолжили знакомство с профессиями, поучаствовав в игре «Твоя профессия».
Ребята поделились на 4 команды, смотрели и обсуждали видеоролики, определяли важные качества предложенной профессии, какие предметы нужны для данной профессии, набирали баллы за верные ответы.
Посмотрев видеоролик, учащиеся выделили две отрасли: пищевая промышленность и общественное питание. Они заметили, что пищевая промышленность и общественное питание — это два разных, но взаимосвязанных направления, которые играют важную роль в обеспечении нашей страны.
Ребята познакомились с четырьмя профессиями пищевой отрасли, а именно: инженер-технолог пищевых производств, специалист по безопасности пищевых продуктов, экономист в сфере пищевой промышленности, научный сотрудник в области пищевых технологий. У каждой команды были карточки с вопросами. Вопросы делились на три категории по сложности от одного до трёх баллов.
Например: Какое образование нужно получить, чтобы работать инженером-химиком?
Сколько специалистов работают, чтобы произвести каждую упаковку молока?
Какие профессиональные качества нужно научному сотруднику в области пищевых технологий?
В условиях глобальных изменений и появления новых вызовов, таких как необходимость импортозамещения и внедрение инновационных технологий, отечественная пищевая промышленность открывает широкие горизонты для экспорта и развития, опираясь на государственную поддержку, научные достижения и стремление к экологической устойчивости. Пищевой отрасли предстоит большое будущее, так как постоянно появляются новые технологии, растёт спрос на качественные и безопасные продукты, а также усиливается интерес к здоровому питанию и экологически чистому производству.
И первый шаг к этой отрасли мы с ребятами сделали вместе.
Решив посвятить себя работе в пищевой промышленности, вы откроете для себя множество преимуществ. Во-первых, это стабильная отрасль, которая постоянно развивается и обеспечивает востребованность специалистов. Во-вторых, пищевые технологии активно внедряют такие инновации, как автоматизация процессов, управление качеством и разработка новых продуктов, что делает работу в этой сфере интересной и разнообразной. Кроме того, работники пищевой промышленности вносят значительный вклад в обеспечение безопасности и качества продуктов питания — для кого-то это может стать отличной мотивацией для работы.